Memilih Apple Macintosh OSX

apple

Pada tahun 90-an, saya tahu tentang Apple tapi setelah melihat GUI dan interfacenya, terus terang ketertarikan saya tidak ada sama sekali, waktu itu Macintosh dengan Operating System 9.
Setelah pertama kali munculnya Apple Mac OS X, hal tersebut masih mempertahankan keyakinan saya kepada Windows 98, 2000 prof dan XP, namun karena alasan SpyWare dan Virus yang terus mengganggu pekerjaan saya (dan merupakan alasan utama pindah keyakinan!), saya mulai melirik Apple Mac OSX 10.3 aka Panther. Maka dibelilah iBook G3 pertama dan dimulailah penggalian informasi tentang OS canggih tersebut. Lalu setelah beberapa tahun saya memilih MacBook Black 13″ dengan Prosessor Intel Dual Core 2 Ghz.

Hal utama yang membuat terkejut dan kaget adalah tampilan Grafisnya yang jauh lebih bagus dibandingkan dengan keluarga Nix lainnya seperti pada distro-distro Linux (Redhat, Mandrake, Ubuntu), BSD (FreeBSD, OpenBSD) dsb. Tidak heran kenapa perusahaan percetakan lebih banyak mempercayakan Macintosh sebagai alat kerja utama mereka ketika akan mencetak dari format digital ke format kertas . Grafisnya membuat mata kita lebih nyaman ketika memakai komputer walaupun berjam-jam lamanya dan animasinya tetap membuat saya dan orang lain terkagum kagum. Saat ini tampilan grafis dari OSX mulai disaingi dengan munculnya Windows Vista pada tahun 2007. Dalam beberapa bidang banyak software yang dapat digunakan pada Mac tetapi disini saya akan menjelaskan sofware2 yang saya gunakan dalam keperluan sehari hari.

Multimedia
Untuk keperluan Multimedia, Mac OSX dilengkapi dengan :
iTunes : Pemutar musik terbaik dalam dunia komputer dan salah satu software wajib jika anda mempunyai Musik Portabel iPod. Berbeda dibandingkan dengan Windows dengan WinAmp nya (saya tidak pernah menyukai MS Media Player), iTunes pada Mac akan terpasang ketika anda pertama kali menggunakan komputer anda. Fitur yang paling efektif dan sering digunakan adalah kapabilitasnya untuk memilih musik berdasarkan Jenis Musik atau Artis. iTunes sedikit berat dalam penggunaan memory tetapi masih tetap pilihan nomor satu ketika memutar musik. Sekali anda menggunakan aplikasi ini, anda tidak akan melihat software pemutar musik yang lain lagi.

iPhoto : Manajemen foto ini gampang digunakan dan dilengkapi dengan fasilitas seperti untuk menambahkan efek foto, merubah warna, ekspor file, menyimpan foto-foto ke CD/DVD, import file dari kamera digital dsb. Saat ini belum ada Software manajemen foto pada Mac yang bisa mengalahkan iPhoto, kecuali jika Google Picassa mengeluarkan versi untuk Mac OSX.

Front Row : Gunakan software ini ketika anda akan memutar film DVD atau memutar musik dari jarak jauh. Ya, dari jarak jauh karena MacBook saya menyertakan remote control untuk mengatur Apple anda untuk keperluan presentasi dan Multimedia.

iMovie HD : Software bawaan Mac OSX untuk membuat film, kelebihannya adalah untuk membuat versi film ber resolusi tinggi atau disebut dengan HD (High Definition).

iDVD : Membuat DVD sendiri dengan gambar dan menu yang bisa dipilih

Garage Band : Software untuk nge-band dan biasa dipakai oleh para musisi

Peralatan Kantor
MS Office Mac : Saya yakin bahwa anda pasti memerlukan aplikasi pengolah kata dan spreadsheet seperti MS Word atau MS Excel untuk keperluan pekerjaan anda. Jangan khawatir, di Mac OSX MS Office versi Mac dapat digunakan untuk membuka file2 MS Office yang dibuat pada MS Windows.

Adium : Yahoo Messenger versi Mac yang disertai icon2 yang lebih lembut dan sangat Mac !

Mail : Manajemen email dengan POP 3. Konsep software ini adalah : Mudah dan Sederhana !, setting email pop3 anda dapat dilakukan dalam beberapa menit saja dan saya yakin karena mudahnya nenek saya pun pasti bisa melakukannya πŸ™‚
Satu alasan utama saya pindah OS karena adanya virus ketika menarik email pada OS Windows, tetapi dalam Mac OSX anda tidak perlu menghawatirkan masalah itu karena memang saat ini belum ada virus, walaupun ada beberapa virus yang muncul tetapi tidak sebanyak yang ada di operating system Windows. Ketika anda mempunyai email yang berisi virus Windows, virus tersebut tidak akan menyebar pada sistem Mac OSX.

Address Book : Manajemen Kontak yang mudah digunakan. Sampai saat ini belum ada komplain dari saya mengenai software ini.

iCal : Manajemen waktu yang mudah dan tepat. Dulu saya memakai Outlook dan sekarang memakai iCal untuk mengatur waktu dan jadwal saya. Interfacenya sendiri gampang untuk digunakan. Anda tidak perlu membeli iCal seperti produk Outlook dalam paket MS Office karena iCal sudah disediakan secara gratis di Mac OSX.

Keynote : Software yang digunakan ketika anda akan melakukan presentasi dan dijamin akan memukau para audience dengan tampilan grafisnya yang menakjubkan. Apakah saya sudah menyebutkan bahwa sofware ini sangat mudah untuk digunakan ? πŸ™‚ belum lagi ditambah dengan kapabilitas mengatur presentasi dengan menggunakan remote control bawaan dari MacBook.

Sinkronisasi dengan perangkat Mobile
iSync . Saat ini saya mempunyai 2 perangkat mobile yaitu HTC Harrier dengan Windows Mobile 2003 dan Nokia e61 dengan Symbian OS. Untuk pusat database kontak saya menggunakan e61 sedangkan pengaturan jadwal dan kalender saya pusatkan di Apple Mac OSX. iSync mulai pada versi Mac OSX Tiger 10.4.9 sudah mendukung sinkronisasi antara e61 dan Mac OSX melalui perangkat Bluetooth, yang membuat hidup saya lebih mudah seperti mengatur data kontak, ToDo items dan kalender.

Pemrograman Aplikasi Berbasis Web
Seorang programmer pun tidak perlu khawatir ketika akan menggunakan Mac OSX, Mac OSX adalah Swiss Army kit yang paling lengkap yang pernah saya temui. Berikut ini saya jelaskan secara lebih rinci.
Jika anda seorang programmer dalam bidang web dan mempunyai aliran Open Source, biasanya anda akan memakai aplikasi-aplikasi pendukung yang gratis bukan ? seperti Apache, MySQL, PostgreSQL, PHP, Perl, CGI, C++ dsb yang dalam kasus ini OSX merupakan alat yang paling tepat untuk keperluan itu karena OSX dibuat dengan fondasi Unix BSD -> OS yang sudah teruji dari permulaan lahirnya internet dan sudah terbukti kestabilannya sebagai server yang berjalan selama sehari 24 jam penuh. Perangkat software yang saya gunakan sebagai pendukung pekerjaan sebagai web programmer adalah sebagai berikut ini :
1. Apache, MySQL & PHP = MAMP dengan spesifikasi Apache 2, MySQL 5 dan PHP 5. Software ini gratis dan dapat diambil di http://www.mamp.org. Software ini dilengkapi dengan plugin Dashboard untuk mematikan atau menyalakan Server lokal. Saingan : Entropy PHP
2. Zend Studio 5.5 = Software paling canggih untuk pengembangan program PHP. Toolsnya banyak sekali seperti code completion, SQL & Database Browser, Penanganan file2 perproject, PHP Documentor, Subversion / CVS dsb. Saingan : SubEthaEdit, Smultron, Eclipse.
3. Mozilla Firefox. Web browser ini menurut saya adalah yang terbaik dibandingkan dengan web browser2 lainnya, terutama untuk membuat aplikasi web yang banyak menggunakan JavaScript atau AJAX. Walaupun dirasakan lebih lambat daripada Safari tetapi saya tidak dapat memakai komputer tanpa Firefox.
4. SmartSVN. Software gratis untuk mengelola file – file subversion dari server.
5. Transmit. Software untuk mengupload file ke server internet. Saingan : Cyberduck (Gratis)

Kekurangan :
1. OS Mac OSX adalah Pemakan Memory yang rakus. Walaupun memory MacBook saya sudah 1 GB tetapi masih terasa lambat dan saya pernah melihat swapfile nya mencapai 2 GB, yang totalnya menjadi 3 GB (wadoh ! )
2. Kesulitan ketika akan mencetak dengan printer. Saat ini hanya beberapa printer saja yang mendukung driver untuk Mac. Jangan berharap banyak jika anda membeli printer yang tidak terkenal yang mampu mencetak file hasil pekerjaan anda dengan Mac.

Yang diinginkan di Mac OSX :
1. Games yang lebih banyak. Hal ini akan bertambah dengan sendirinya ketika pengguna Apple semakin banyak.
2. MS Office for Mac yang lebih cepat !
3. Response GUI yang lebih cepat !
4. Dukungan printer yang banyak dan lebih pintar !
5. Lampu status hardisk yang menunjukan hardisk sedang bekerja atau diam

Iklan

45 pemikiran pada “Memilih Apple Macintosh OSX

  1. makasih atas info apple nya ya.. trimakasih buanget eh kapan gantian ngunjungi.. kayaknya web kita gak jauh beda formatnya. eh mo tanya u suka windows gak? kalo aku males ma windows ey…

  2. salam kenal y. sebenarnya sekarang sy pake windows juga sih karena kebutuhan kerja saya di bidang software development yang sering ngoprek aplikasi, dual boot antara mac osx dan windows xp. klo sy seorang designer pasti lebih memilih osx dibandingkan windows πŸ˜€

  3. kalo MacBook bwat game, VGAnya spport gak ya ?
    perbedaan yang signifikan antara mac n windows ?
    kalo urusan office masih bagusan mana ?

  4. macbook vga-nya built in pake intel jadi agak susah klo maen game yang butuh kecepatan tinggi seperti 3D games.ujung2nya sy beli xbox 360 aja yg jauh lebih bagus dari komputer..hehe

    perbedaan signifikan ? mac lebih stabil, jarang restart seperti win, tampilan grafis lebih oke, ga perlu antivirus dsb

    buat pengganti office dimac sy biasa pake NeoOffice (gratis) ato ada juga MS Office for Mac

  5. saya mengalami kesulitan dengan program imovie hd yang ternyat beresolusi tinggi tapi tidak menyediakan resolusi rendah spt divx avi yg tersedia pd powerbook mac sebelumnya, karena kebutuhan saya resolusi rendah jadi bagaimankah agar saya bisa meng eksport file dari avi menjadi divx avi. hal ini agar gambar yang dikirim melalui internet bisa cepat dengan file yang ringan tentunya.

  6. Thanks banget buat infonya.. Tapi saya masih agak bingung dengan cara kerjanya karena saya berencana membeli laptop yang akan saya gunakan untuk mempelajari design.. Bisa anda beritahukan bagaimana cara memilih laptop yang bagus? Sebelumnya terima kasih..

  7. halo meliana. untuk kerjaan design mac emang jago dibidang tersebut.

    mengenai memilih laptop yg bagus, sy ingin sharing aja ketika anda akan membeli sebuah laptop:
    1. jika anda membeli barang second, ajaklah teman yg setidaknya mengerti komputer dan bisa menguji coba fasilitas hardaware yg ada seperti test bluetooth, wifi, dvd dsb.
    2. jika anda ingin membeli baru, lihat dulu fitur2nya apakah spesifikasinya sudah sesuai dengan anda atau belum. percuma kan kalau anda membeli laptop 20 juta tapi hanya dipakai untuk ms office πŸ˜€
    3. laptop yg bagus bukan berarti yang paling mahal loh, yg merk paling mahal pun bisa rusak ! beli lah yg harganya rata2, jgn yg terlalu murah atau yang terlalu mahal, yg penting purna jualnya bagus dan tidak menyusahkan konsumen.

    yg terakhir, konsultasilah dgn teman anda yg mengerti komputer sebelum membeli dan jadikanlah komputer tersebut sebagai asset, bukan sebagai mainan πŸ™‚

    salam,
    Riki Risnandar

  8. ga perlu bingung πŸ˜€ vista bisa jalan kok di intel macbook. jalannya pake bootcamp yang bisa didownload dari situs apple gratis.

    leopard kemarin baru launching di emax kemang dan ibox, harganya dibandrol sekitar 1,5 s/d 1,7 jt yang mana masih murah dibandingkan windows vista ultimate yg seharga 3,5 jt

  9. Mas Risnandar, mau nanya lagi dunks… kalo pake Mac OS X Leopard, kan ada fasilitas isync jg, bisa gak tanpa perlu virtual windows trus kita Syncronize dengan Device yg OS-nya Windows Mobile 5.0 ato 6.0?
    Soalnya saya ga nemu caranya.. n coba search di internet, harus pake software laen spy bisa sync antara Mac OS X n Windows mobile 5.0…

  10. jamaludin : games standard di Mac Tiger OSX = catur,lalu koleksi bigboard games seperti Big Bang 4-In-A-Row,backgammon,checkers,mancala,reversi,tictactoe dsb.

    zulmahdan : saat ini synchronize mac dengan pocket pc bisa dilakukan dengan missing sync dan ada beberapa produk lainnya. klo isync biasanya sudah mendukung sinkronisasi daftar ‘kontak’ dengan hanphone nokia yg pake symbian

  11. Salam kenal. Mas, mo ask.. Macbook saya software bawaannya bt web-programming apache 1.3.x + php 4.4.x dan kayaknya gak ada mysql-nya (ato mungkin ada tapi saya-nya yg dudul hingga gak tau). Klo mo install mysql, sebaiknya versi yang mana yah 4.1x, 5.0x ato 5.1x? ragu2 ni… takutnya gak jalan.. btw, thanks and keep y’r Macs spirit bro!

  12. yaps.salam kenal juga. mysqlnya download dulu di http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html#downloads
    sy sendiri pake yg versi 5.xx . mengenai kebingunan arief mau pake versi 4 ato 5 tergantung dari kebutuhan, klo mau lebih lengkap fiturnya pake versi 5 saja,kecuali anda mempunyai aplikasi yg perlu dijalankan diversi 4. oya klo anda butuh php5 dengan apache 2.xx tinggal install zendCore for mac OSX aja di http://www.zend.com/en/products/core/downloads

  13. Halo lagi.. πŸ™‚ makasih mas bt info nya.. barusan saya install mysql 4.1.22.. (coba2 sih) dan akhirnya gagal bt mensinkronkan si mysql sama php gara2 gak tau cara nge-rename php.ini.default di /private/etc menjadi php.ini (bego emang ni soal mac :p).. mmm ask lagi: kalo mo install zendCore itu trus apachenya yg lama otomatis di uninstall ato hrs di uninstall sendiri mas? (jd malu saya kliatan dummy banget for mac..) btw.. menurut mas Risnandar mendingan install zendCore ato MAMP buat MacOSX 10.4.9?

    And btw lagi.. sebelumnya minta maaf, mau meralat ttg info “mamp” (Mac Apache MySQL PHP) yg ada di page ini, klo ga salah mamp.org statusnya parking domain dan untuk download mamp ada di ->[http]//www.mamp.info/en/download.html <- versi 1.7.1, size: 127 MB …

    and btw yg ketiga kalinya, thanks bro..

  14. Salam kenal mas.
    saya mau membeli laptop. Untuk saat ini yang sering saya pergunakan adalah mendownload movies dan lagu dari internet. pengennya sih yang cepat dan pilihan saya ke apple.
    Untuk penggunaan spt diatas, Jenis Mac yang mana yg mas rekomendasikan. Thanks

    Regard

  15. to Arief: install zend core saja yang apache dan phpnya lebih stabil. lagipula zend core ada web guinya yg mempermudah untuk administrasi php. thx untuk ralatnya πŸ˜€

    to Nanda: klo anda pengguna biasa, pake macbook putih saja sudah cukup untuk download movies dan internet. di mac gambarnya bagus sehingga lebih betah untuk browsing2. dijamin deh ga mau ke windows lagi klo sudah bisa pake mac πŸ˜€

  16. Thank you mas ris,
    Pertanyaan berikutnya :bagus yang mana
    MacBook atau MacBook Pro atau Mac OS X Leopard. Kelebihan dan kekurangan masing2 apa?
    Maaf saya banyak tanya. Karena masih SANGAT awam di teknologi Mac πŸ™‚

    Thanks

  17. jika anda punya dana sebesar 20 juta keatas dan seorang professional yang mencari uang dari komputer bisa beli macbook pro yang ukurannya 17 inch, sedangkan macbook harganya sekitar 10 juta dengan ukuran 13 inch. macbook pro juga spek komputernya lebih tinggi dibandingkan macbook.

    leopard sekarang fiturnya memang lebih banyak tapi tidak jauh dengan mac OSX Tiger. Jika anda beli macbook dibeberapa distributor mac, anda bisa tambah 100 ribu untuk membeli OSX Leopard untuk upgrade. tapi hati2 karena OSX leopard masih baru sehingga belum semua aplikasi compatible, amannya sih tunggu sampai beberapa bulan kedepan menunggu pembuat aplikasi buat versi leopard.

  18. mas ris…

    Bisa ngasi saya rekomendasi tempat beli MacBook di Jakarta? lengkap dengan nama toko,dan kisaran harganya..Berhubung saya tinggal di Sumatra.

    thanks
    NDN

  19. dijakarta ada 2 reseller yang cukup besar. yang satu PT.Padang Digital (sayangnya masih gaptek dan gak ada webiste), dan satu lagi ibox di alamat http://www.ibox.co.id

    iBox
    Puri Imperium Office Plaza Unit G11-12
    (Belakang Menara Imperium)
    Jl. Kuningan Madya Kav. 5-6, Jakarta 12980, Indonesia
    Tel. +6221-8370-iBox(4269), +6221-830-6763
    Fax. +6221-830-6730

    dari pendapat saya, kalau nanda pesan dari sumatra sebaiknya jangan beli yg second atau dari toko kecil walaupun harganya miring dikit.

    semoga macbooknya cepet sampai πŸ™‚

  20. mas
    MacBook Air itu edisi terbaru ya.. kelebihannya apa ? selain tipis dan ringan apakah program yang ada didalamnya lebih Yahud?….
    Maaf ya banyak tanya

    Thanks

  21. Mas Risnandar… mau tanya lagi nih..maaf ya terlalu banyak bertanya πŸ™‚
    1) Apakah MB yang tertera dibawah ini merupakan edisi yang terbaru/limited edition
    2) Jika memorynya di expand hingga 4GB aman-aman aja atau akan bermasalah.
    3) harganya sesuaikah?

    MB404ZP/A (Black MacBook): Rp. 15,200,000 CASH. Rp. 15,810,000 CICIL. COMING SOON IN LIMITED QUANTITY!

    Spec:
    13.3-inch glossy widescreen 1280 x 800 display;
    2.4 GHz Intel Core 2 Duo processor with 3MB shared L2 cache;
    800 MHz front-side bus;
    2GB of 667 MHz DDR2 SDRAM, expandable to 4GB;
    250GB Serial ATA hard drive running at 5400 rpm, with Sudden Motion Sensor;
    a slot-load 8x SuperDrive with double-layer support (DVDΒ±R DL/DVDΒ±RW/CD-RW) optical drive;
    Intel Graphics Media Accelerator X3100;
    Mini-DVI out (adapters for DVI, VGA and Composite/S-Video sold separately);
    built-in iSight video camera;
    Gigabit Ethernet port;
    built-in AirPort Extreme 802.11n wireless networking and Bluetooth 2.0+EDR;
    two USB 2.0 ports and one FireWire 400 port;
    one audio line in and one audio line out port, each supporting both optical digital and analog;
    Scrolling trackpad; and
    60 Watt MagSafe Power Adapter.

    Terima kasih dan Maaf

  22. 1)ya. itu edisi terbaru, yang core2duo
    2)tidak bermasalah dan memang kapasitas max memory macbook s/d 4 gb
    3)harga standarnya 13 jt dengan memory 512 mb dan hardisk 80 gb, tetapi dengan spek memory 4 gb dan hardisk 250 gb sy kira harga diatas cukup normal

  23. di toko buku gramedia dan gunungAgung ada buku Panduan Praktis Menggunakan Mac yang dibuat oleh teman saya Dirgayuza Setiawan. Sampulnya warna hitam dan bagus untuk pemula yang baru pindah dari windows ke mac.

  24. saya tidak bakal pakai MAC APPLE, kenapa? karena secara Hardware KUNO aliasketinngalan jaman, apapun itu walaupn pakai Leopard

    Tidak percaya? liat harsdisk aja masih IDE, PC udah Sata 2

    >Memory? apalagi ini masih SDRAM,SODIMM, kuno dan lambat baik itu di note
    book,destop, mac mini.Kalau PC udah DDR 2 bahkan DDR 3, single chanel,bahkan
    dual chanel.

    VGA? apalagi ini masih AGP,itupun share memory!syukur2x udah PCI untuk Destop

    Semua kuno dan mahal Apple komputer,bahkan dibohongi untuk sparepart.

    Tidak percaya?bukti apple destop G4 400mhgz aja, powersuplay mesti diambil
    oleh pihak toko apple,apalah itu namanya alasanya THREAD in.tertawa saya,untuk beli power suplaynya aja 800ribu! lebih gilanya lagi kalau 1jt untuk
    power suplay PC windows harga segitu udah dapat SILVERSTONE 600 watt,realpower!!!.

    Apalgai FSB masih 800mghz di apple destop,mac mini,notebook.

    Di windwos hardware spek kayak gitu udah dibuang jauh2x oleh BIIL Gates!

    Liat PC intel moterboard saja udah FSB 1333mhz,sekarang bahkan sudah Fsb 1600 mghz!

    Aplagi tentang DVD super drive bahasa mac.

    DVD super Drive itu sama dengan DVD RW.DVD RW buat PC cukup 295ribu!

    DVD RW konon diapple bahasanya super drive hahahahah diatas 1jti brooo

    Padahal pakai DVD R/ DVD RW(superdrive) buat PC bisa dipakai di komputer Apple jenis apapun asal ada USB

    Teliti Sebelum Membeli!!!

  25. met pagi, siang, sore, malam, mas..
    saya seorang Event Organizer, n saya lagi “PDKT” dgn pihak Emax, nah yang saya mao tanya:
    1. mas tau gak siapa aja musisi Indonesia yg menggunakan Emax Apple, sebagai alat bantu mereka dlm menjalankan profesinya???
    2. klo saya mao “PDKT” yang lebih enak dgn pihak Emax ke siapa ya & No Contactnya???
    soalnya setahu saya sekarang EMAX udah bikin EO internal sendiri.
    Udah segitu aja dulu.
    THX B4

    Anda Tobing

  26. Greetings,

    i recently bought MacBook or some say BlackBook with OSX Ver. 10.4.11. I am absolutely newbie/entry level after years of slavery by Windows. πŸ™‚
    To be honest, there are so many features and hi-tech specs that meant to be simple for daily and work use, but as I told you before, Windows-minded are not easily wiped-out from my mind and behaviour. Esp. “No Right Click” attitude to name some.
    For the first days, i felt a little remorse, why on earth I bought this “so-called practical and easy-to-use” notebook rather than spending my money on Sony’s Vaio. But slowly I get used to it.
    Is there any forum or users group here in Jakarta, where I can learn more about Mac and any of its software/applications? One more question, do I need to upgrade my OS X Tiger to OS X Leopard? Cause some say Leopard is much much better and easier to use than Tiger?
    Appreciate your suggestions. TQ.

  27. hi mike. congratulation for your new macbook πŸ™‚ don’t worry, we’re mostly switcher from win and you can ask any question.

    if you have any trouble with original mouse with one button you can use other mouse with 3 buttons. it will take a time until you realize the simplicity of Mac for daily use.

    there’s some groups here in Jakarta, the first one is id-mac@yahoogroups.com and the other is id-apple@googlegroups.com

    i know about leopard but i dont try it yet because there’s still a lot of trouble in compatibility with my old software and leopard. the speed is not faster but some people claim that leopard is a little slower.you can see the full feature of leopard at apple website and think again is there any feature that you really2 need so you have to switch from Tiger.

  28. met siang mas..
    aku mau nanya ni..apakah winamp 5.01 atw 5.02 dapat di install pada poket PC (Windows mobile 5.0)..??
    terima kasih

  29. saat ini sepertinya winamp belum bisa dijalankan di WMobile 5.0. Windows. Media Player di WMobile 5.0 sudah cukup kalau anda ingin mendengarkan lagu2 MP3.

    atau anda bisa memakai alternatif lain juga seperti TCPMP untuk memutar video dan lagu http://tcpmp.corecodec.org/ sangat bagus saya kira untuk aplikasi gratis.

  30. artikel yang bagus dan menarik infonya tentang apple jadi tahu cara memilih apple macintosh yang bagus…^_^

    Terima kasih atas infonya, silakan berkunjung ke sini dan jika mau tahu artikel yang menarik silakan kunjungi disini

  31. Mas, saya mau nanya. Saya pesan macbook lewat email info@ibox.co.id. Trus dia minta alamat lengkap saya.. Saya disuruh transfer duit ke rekening BCA. Nama saya aja gak ditanya. Apakah cara pembelian ini benar dan aman gak? Jadi ragu nih ngirim nya. Mohon saran n petunjuknya.

  32. Mau ty nie gan,

    Harga macbook pro 13″ 2.4 Ghz bru brp ya?
    Jika pemblian secara online,apa2 aja yg diminta?sekalian info tmpt pembliany?

    Thanks tas infoya.

  33. Hello… I plan to buy iMac soon. What types of iMac do you suggest for photographer’s workflow and productivity (I use Canon system) ? Thanks for your insights.

    • Hi Mike. There is no special type of iMac if you plan to use it for photography jobs. Apple osx is really great to use with Canon DSLR, mainly i use Aperture, Adobe CS and Adobe Lightroom for my editing and tweak my photos, and sometime using Google Picassa for simple retouch.

  34. salam kenal. terima kasih info nya. mau minta info ni. profesi saya sekarang kan sebagai web design dan sekarang saya lagi mau masuk ke dunia web program seandainya kalau saya pake mac apakah ada bahasa pemrograman yang tidak sama antara windows dan mac

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s