Install Cepat Oracle Database Express 10g pada Linux Fedora Core 5

Seorang developer atau programmer komputer pasti pernah mendengar Database Oracle dengan kemampuan penyimpanan data yang sangat besar & manajemen database yg bagus. Database tersebut biasa digunakan oleh perusahaan besar seperti telkom,indosat atau perusahaan raksasa lainnya.

Oracle menyediakan versi yang gratis yaitu Oracle XE bagi para developer yang ingin mencoba database tersebut. fasilitasnya hampir sama dengan Oracle versi Standard Edition One tapi dengan kemampuan terbatas misalnya hanya 1 database yg bisa dibuat dan pembatasan besar file database sampai 4 GB. Dengan itu saja sudah cukup untuk mencoba semua fasilitas dari Oracle, apalagi kalau mendengar kata FREE OF CHARGE atau gratis. Diversi yg XE tentu saja anda tidak dapat membandingkannya dengan Oracle versi Enterprise.
Cara untuk menginstall Oracle Lite/XE akan saja jelaskan dibawah ini :

Download Oracle Database Express di http://www.oracle.com/technology/xe

Masuk ke shell dengan user root lalu install dengan RPM:
#rpm -ivh oracle-xe-univ-10.2.0.1-1.0.i386.rpm
Jika proses instalasi terhenti karena ada library yang kurang, anda harus menginstallnya terlebih dahulu. Pada instalasi yang saya lakukan, ada error bahwa library libaio, masalah tersebut diselesaikan dengan menggunakan tools yum. Caranya dengan mengetikkan tulisan dibawah ini melalui shell :
#yum install libaio

setelah selesai, lakukan konfigurasi database dengan cara :
#/etc/init.d/oracle-xe configure
Disini ada beberapa langkah yang harus dilakukan secara bertahap…
1. pada sesi pertama, anda harus memasukkan port berapa yang akan digunakan untuk Oracle Xe, check ulang port yang akan digunakan karena database tidak akan berjalan jika ada aplikasi lain yang menggunakan port yang dipilih, misalnya secara standar Oracle Xe memakai port 8080 yang mana port tersebut biasanya digunakan juga untuk proxy server. Pada contoh disini menggunakan port 6000.

2.Setelah itu masukkan port yang akan digunakan untuk database listener, anda bisa memakai port yang standar dengan langsung menekan tombol Enter.

3.Masukkan password utama untuk database

4.Pilih ‘y’ atau tombol enter agar database Oracle Xe dijalankan sewaktu system mulai aktif

tunggu sebentar sampai installer selesai melakukan konfigurasi Database. Pada spesifikasi Pentium IV 2,4 ghz dan 1 gb ram proses tersebut memakan waktu 1 menit, tunggu sampai ada tulisan

Installation Completed Successfully.
To access the Database Home Page go to “http://127.0.0.1:6000/apex”

Tulisan diatas juga menginformasikan bahwa database sudah BERJALAN, untuk mencobanya, akses ke alamat tersebut, ganti IP 127.0.0.1 ke IP server jika anda menginstall Database pada server dan anda akan mengaksesnya secara remote.

CATATAN: Jika anda menggunakan Firefox dan anda tidak dapat mengakses halaman tersebut dengan tulisan This Address is Restricted, ikuti langkah dibawah ini :
-Ketikkan “about:config” pada alamat diFirefox lalu cari tulisan “network.security.ports.banned.override”.
Ada kemungkinan tulisan tersebut belum ada, jika belum ada, klik kanan pada jendela tersebut lalu pilih new->string dan gunakan nama “network.security.ports.banned.override” lalu setelah itu masukkan nomor port yang akan digunakan, pada contoh disini menggunakan port 6000. Anda juga dapat menggunakan range port yang akan diperbolehkan dengan menggunakan “1-1024” sebagai nilainya atau dengan gaya CSV seperti “1024, 8080, 1-1000, 80″… dst

Halaman yang akan tampil adalah seperti dibawah ini :
ora.jpg

Login kedalam Administrasi Database dengan user : SYS atau SYSTEM lalu passwordnya isi dengan password yang anda set sewaktu proses konfigurasi sebelumnya.
Setelah anda masuk, anda tahu apa yang harus dilakukan yaitu : membaca buku manual .. 🙂

referensi :
-Untuk menjalankan Oracle Xe
/etc/init.d/oracle-xe start

-Untuk memberhentikan Oracle Xe
/etc/init.d/oracle-xe stop

Iklan

20 pemikiran pada “Install Cepat Oracle Database Express 10g pada Linux Fedora Core 5

  1. mengenai apa ya ttg linux & oraclenya ?
    setelah instalasi, hubungan antara linux dan oracle dah beres kan, tinggal manajemen oraclenya aja melalui web interfacenya.
    maaf klo jawabannya klasik. tapi memang pakai google yg paling ampuh.

  2. mas.. tanya dong. kalo oracle xe itu kan free of charge. softwarenya tinggal download?? mau coba instal dirumah. dikantor pakenya oracle enterprise bole beli.

    thx

  3. aku nyoba pake sqlplus di shell, kok nggak bisa login ya ? padahal oracle nya dah nyala dan password nya dah sesuai dengan yg aku masukin waktu instalasi awal. Ada solusi ?

  4. nanya dong mas,aku udah install oracle10g xe di opensuse10,password juga udah dibuat waktu proses instalasi,tapi waktu mau login muncul masalah seperti ini:

    An error occured while loading http://localhost:6000/apex/wwv_flow.accept:

    Could not start process Unable to create io-slave:
    klauncher said:Unknown protocol “.

    tolong bantu kasi aku solusi

  5. coba akses oraclenya dengan webbrowser firefox yg terbaru, lalu jangan lupa untuk membuka port 6000 di firefoxnya seperti yg ditulis di artikel diatas. kasus anda sepertinya krusader tidak dapat membuka web dengan port 6000

  6. hi,
    sy mau tanya kenapa sy tak boleh connect dgn database sedangkan sy sudah install oracle xe kat fedora core 5 sy..bila sy masukkan uname system dan passwrd akan kluar error..

    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory

    mau akses guna web browser juga tak boleh

  7. Mas aku mau tanya,
    aku install oracle 10g XE di fedora core 8 sudah berhasil,
    cuman pada waktu buka home pagenya kow gak keluar ya??
    why??

    Thanks

  8. Ping balik: Freedom for all » Blog Archive » Koneksi PHP 5, Zend Core dan Oracle 10g XE

  9. Ping balik: Koneksi PHP 5, Zend Core dan Oracle 10g XE « Enterprise PHP Center

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s