Telkomsel FLASH, koneksi mobile berkecepatan tinggi

Hari ini saya mencoba fasilitas koneksi internet Flash yang disediakan oleh Telkomsel.
Yang menarik perhatian saya adalah bahwa Telkomsel menyebutkan bahwa dengan koneksi HSDPA (teknologi 3,5 G) anda bisa mendapatkan koneksi data maksimal 3,2 MB/detik ! luar biasa, dan point lainnya adalah bahwa anda bisa membayar biaya koneksi tersebut dengan durasi permenit yang harganya sekitar 350 rupiah.

Saat ini untuk koneksi internet secara mobile ataupun melalui notebook, saya menggunakan koneksi Unlimited GPRS melalui 3G dari GSM Provider XL atau koneksi VPN ke CBN melalui CDMA Mobile 8 Fren. Dengan layanan Unlimited GPRS dari XL dan biaya 200 ribu/bulan anda bisa mendapatkan koneksi internet lewat 3G sampai koneksi maksimal 7 s/d 8 KiloBytes/detik dan sampai sekarang cukup puas dengan layanan mobile tersebut.

Dengan bermodalkan Kartu GSM Simpati, saya mencoba koneksinya dengan menggunakan Nokia E61 yang mendukung koneksi EDGE (EGPRS).
Aktivasi dilakukan dengan mengirim SMS yang berisi tulisan flash ke nomor 3636. Tidak lama selang beberapa detik ada notifikasi SMS bahwa saya sudah terdaftar untuk layanan FLASH. (untuk layanan yang cepat ini saya sempat kaget, tidak seperti aktivasi GPRS waktu dulu yang membutuhkan waktu 24 jam).

Langkah berikutnya adalah memastikan bahwa koneksi GPRS melalui handphone berjalan dengan lancar. Web Browser diarahkan ke google.co.id dan semuanya berjalan dengan lancar. Oke, sekarang waktunya mencoba koneksi FLASH tersebut dengan komputer. Masih bingung dengan profil koneksi yang harus digunakan, website telkomsel.com menjadi panduan utama dalam mencari informasi tersebut. Dalam website ada beberapa cara penggunaan koneksi FLASH dan tutorial yang diikuti adalah NOKIA 3G/HSDPA Handset Modem Setting Guide.

Dalam tutorial tersebut disebutkan bahwa koneksi harus menggunakan Nokia PC Suite. Masuk akal juga karena dengan Nokia PC Suite kita bisa mengeset APN/Titik Akses nya seperti pada gambar dibawah ini :
nokia pc suite, telkomsel flash
Konfigurasinya cukup mudah, anda tinggal mengisi kolom TITIK AKSES dengan tulisan flash lalu kosongkan pada bagian NAMA PENGGUNA dan KODE SANDI dan anda tinggal menyambungkannya dengan internet.

Hasilnya, dengan koneksi internasional anda mendapatkan koneksi sampai dengan 50 KiloByte/detik, wow, tidak mengecewakan untuk koneksi mobile dan karena jalur yang digunakan menggunakan 3G maka koneksi yang dipakai jauh lebih stabil dibandingkan dengan koneksi GPRS biasa. Bagusnya, ketika anda akan mengakses internet anda diberikan pilihan apakah akan menggunakan pembayaran permenit atau dengan menggunakan voucher, dan ketika koneksi internet aktif, pada browser anda akan terlihat berapa lama koneksi tersebut tersambung, sangat inovatif dan berguna jika anda ingin mengontrol pemakaian pulsa anda tanpa harus memakai aplikasi tambahan yang mengukur berapa lama anda online. Sewaktu koneksi diputus, muncul tampilan berapa lama anda memakai koneksi FLASH dan tiba tiba ada SMS yang memberitahukan pemakaian internet yang telah digunakan. Percobaan dilakukan dengan waktu 10 menit dan menghabiskan pulsa 3500 rupiah… hmm… lebih mahal sih dibandingkan warnet :D tapi koneksinya benar2 cepat !

Kesimpulan : Dengan harga yang cukup tinggi dan cakupan wilayah yang terbatas (saat ini hanya ada di beberapa wilayah di Jakarta), keperluan untuk FLASH ini dapat dimanfaatkan bagi para eksekutif atau pekerja kantoran yang sering bekerja secara online diJakarta untuk kepentingan koneksi cepat seperti download data – data kantor atau mengambil email yang filenya besar-besar tetapi tidak dianjurkan bagi para surfer yang hanya menggunakan koneksi internet untuk browsing sampai berjam jam lamanya ataupun chatting.

Referensi :
http://www.telkomsel.com/web/aboutflash
http://www.telkomsel.com/web/devices

About these ads

111 pemikiran pada “Telkomsel FLASH, koneksi mobile berkecepatan tinggi

  1. bener deh indonesia ini kalo mau yang bagus musti bayar mahal (eg.org miskin ga boleh sakit)…duh padahal di luar sana kaya ausy semua itu jor2an kaya konsep kepuasan komsumen “lo cuma bayar sekian dollar gw kasih handset n dg sekian dollar tadi buat pulsa telp lo” …. puas ga?

  2. kenapa cuman di jakarta aja yang bisa memake TFlash pake jaringan 3G, gue di medan dan cuma bisa mengakses internet dengan bandwith 3kbps tuk download n cuma bisa di jaringan GSM,huh tapi nice work tuk Telkomsel karena memikirkan masyarakat juga….

  3. Maaf admin klo boleh numpang promosi,
    Saya pemakai 3G/HSDPA telkomflash juga, dengan menggunakan modem PCMCIA Sierra aircard 875 up to 3,6mbps. Speed yg di dapat area jogja kisaran 170KB/s – 250KB/s (1,3-2mbps).
    Saya jg sbg penyalur/dealer untuk produk ini dgn harga Rp.1,5jt / pengambilan lebih dr 2 dpt discount.
    Untuk info lbh lanjut bisa hub Y!M: pcmcia_modem

    Ayo maksimalkan koneksi t-sel flash anda!

    thanks

  4. aku udah pake dua mingguan neh, pertama make memang wuzzzzz speed rata2 2.7 mbps, makin kesini turun terus kayanya udah banyak yang pake neh, lumyan sih masih stabil di 1.4 mbps

  5. Antara Gule + Sate Kambing dan Fried Chicken racikan TELKOMSEL

    Bravo Telkomsel, semoga semakin membuat Indonesia semakin begitu dekat dan semakin begitu nyata .
    Beberapa hari yang lalu ada sms yang datang dari Telkomsel, yang isinya “Menyambut Ultah TELKOMSEL ke-12, nikmati diskon 50% utk layanan TELKOMSELFlash, akses internet broadband (berlaku s.d 25 Juni 2007). Cek http://www.telkomsel.com/flash”. Sebagai seorang anak petani yang tinggal dikaki bukit grayun Ponorogo tentu sangat senang mendengar hal yang baru tentang inovasi TELKOMSEL ini. Karena walaupun sebagai seorang anak petani, saya juga ingin maen internet yang katanya bisa liat informasi dari seluruh jagad . Nah, sejurus kemudian kompi dah konek internet dengan TelkomNet, sambil makan pisang goreng saya browsing http://www.telkomsel.com/flash. Tapi sayang tidak semua informasi disitus tsb saya baca, maklum sich namanya juga lagi ngebet . Sambil mengunyah pisang goreng yang belon abis dimulut, saya ambil NGAGE QD saya, dan saya kirim sms “flash” ke 3636, seperti informasi yang ada disitus tsb. Sambil berdebar – debar menunggu balasan yang akhirnya datang juga, saya menerima 5 sms dari TELKOMSEL yang isinya “Kini Anda sudah terdaftar untuk 3G Telkomsel. Layanan 3G dpt dimulai dinikmati dgn ponsel berkemampuan 3G dlm area 3G Telkomsel, paling lambat 1×24 jam” dan “Layanan yg kini sdh bisa dinikmati di Dunia 3G Telkomsel & ponsel berkemampuan 3G: VIDEO CALL,MOBILE TV,MODILE VIDEO. Segera menyusul layanan2 menarik lainnya” dan “Selamat!3G Tsel Anda sdh diaktifkan. Layanan 3G Tsel dpt dinikmati dgn ponsel 3G di sebagian JKT,DEPOK,BDG,MDN,SBY,SMRG,YOGYA,SOLO,BATAM,BALI dan segera menyusul wilayah lainnya” dan “Jika perlu setting ponsel, ketik: Smerk ponseltipe ponsel. Contoh: S NOKIA N70,Kirim ke 5432.Pastikan setting network DUAL MODE.Info:www.telkomsel.com” dan “Pastikan setting datacard atau handphone anda benar untuk mengakses layanan Telkomsel Flash. Informasi lebih lanjut kunjungi http://www.telkomsel.com/flash”. Berhubung ada 1 sms lagi yang belon saya terima seperti informasi yang ada disitus http://www.telkomsel.com/flash, maka saya kirim sms lagi “S NOKIA NGAGE” ke 5432. Dan tidak berapa lama saya menerima Web message dari TELKOMSEL yang isinya “Provider:Telkomsel DATA – Data bearer:GPRS – Access point:telkomsel – User name:wap – Password:**** – Authentication:Normal – Gateway IP address:10.1.89.130 – Web address:http://wap.telkomsel.com – Connection security:Off”. Sambil masih berdebar – debar dengan halusinasi dapat menikmati fasilitas internet broadband dengan kecepatan 3,2Mbps walaupun share , langsung aja saya save to setting web message tadi dan saya jadikan default access point. Dan beberapa saat kemudian saya menerima 1 sms lagi yang isinya “Selamat! Layanan TelkomselFlash Anda sudah diaktifkan. Anda dapat menikmati cepatnya akses internet hingga 3,2 Mbps secara nirkabel dari laptop/PC Anda”. Semakin panas dingin dech badan saya, lalu sambil bergegas saya ambil blutut yang ada dilaci meja dan memasangnya ke kompi. Trus sambil menekan tombol 111 dihp, saya tunggu suara mbak CAROLINE yang merdu memandu saya untuk disambungkan ke bagian CAROLINE TELKOMSEL Flash. Setelah mendapat info tentang nomor dial up, user name dan password, langsung aja saya bilang ke mbak CAROLINE “ya udah itu dulu dech mbak, maklum lagi ngebet nich”. Setelah hp ama kompi terkoneksi via blutut dan dial up networking udah terbuat, sambil menghela nafas agak panjang saya klik tombol dial, dan memang hebat koneksi dengan internet sudah terjadi dalam 5 detik “huebat bisa terbang, dalam hal ini Telkom harus mengakui keunggulan TELKOMSEL”. Setelah beberapa lama menunggu tidak munculnya home screen, saya terusin aja browsing ke http://www.telkomsel.com/flash, dan keanehan pun mulai muncul karena tidak semua isi situs bisa ditampilkan. Berhubung rasa penasaran masih tinggi dibandingkan dengan logika saya masih konek selama 13 menit, setelah itu adzan maghrib berkumandang dan rasa penasaran harus dihentikan karena ada kewajiban yang harus ditunaikan. Setelah mandi trus sholat aku dial *887# dan ternyata    “Biaya gprs terakhir senilai 2225 kbyte adala Rp. 26700”. Sambil masih penasaran aku dial 111 menanyakan apa yang telah terjadi ke mbak CAROLINE dan ternyata mbak CAROLINE bilang, “BIM BIM … BIM BIM jangan menangis” saya terhubung dengan TELKOMSEL GPRS bukan dengan TELKOMSELFlash karena home screen belon muncul, dan saya disuruh mencoba lagi sampai home screen muncul. Dan karena rasa penasaran masih menguasai logika, saya coba lagi dech konek dan memang home screen tidak akan pernah muncul. Kenapa ya??? Apa mungkin karena saya berada dikaki bukit ngrayun Ponorogo ato karena saya pake kompi + blutut + NGAGE QD yang tidak ada recommend disitus http://www.telkomsel.com/flash???. Bisakah mbak CAROLINE menjawab? Ato hanya bisa bilang “BIM BIM jangan menangis” mungkin ada setting yang salah, dicoba lagi ya sampai keluar home screennya “aku jadi bertanya – tanya”.

    INOVASI harus dilakukan seiring berkembangnya perangkat teknologi, dan para pelaku INOVASI setidaknya juga harus mengedepankan moralitas tentang INOVASI dan layanannya. Jadi INOVASI itu menjadi tepat guna dan tidak sekadar ilusi bagi mereka yang tidak mempunyai sesuatu dan berada pada tempat yang tepat, kata orang luar sich “Right thing in the right place” . Kalo boleh dianalogikan seorang anak petani seperti saya pasti lebih memilih Fried Chicken (TELKOMSELFlash) yang dipinggir jalan karena harganya terjangkau dari pada makan Gule + Sate Kambing (GPRS) yang sekali makan bisa 15ribu. Dan kalo boleh berkaca pada INOVASI yang dilakukan TELKOM dengan Flexi dan SPEEDYnya, orang awam dan anak petani seperti sayapun tidak akan membuat kesalahan. Karena setting sudah default dan user tinggal menikmati layanan yang ada.

    Dan semoga dengan semakin berkembangnya teknologi, TELKOMSEL dapat meningkatkan kualitas dan moralitas INOVASInya sehingga slogan “Begitu Dekat Begitu Nyata”, dapat dirasakan oleh pelanggan setia TELKOMSEL sehingga hubungan Begiru Erat Begitu Nyaman pun dapat dirasakan pula oleh pelanggan.
    Terima kasih.

    Best Regard’s,
    Waris Alamsyah
    Janoko 53
    Ponorogo

  6. tsel flash biasanya bisa dipake klo didaerah yang support 3G (biasanya HSDPA juga). cakupan di jakarta bisa dilihat di http://www.telkomsel.com/web/cakupan

    coba liat di ponselnya ada tulisan 3G atao UMTS ga, klo bisa cobain aja dengan paket permenit dulu, klo melewati kecepatan 48 Kilobytes /second berarti itu sudah HSDPA.

    kemarin baru coba pake modem usb hsdpa huawei, dengan HSDPA bisa ngebut sampai 350 KBps ato sekitar 2,8 mbps… mantab !!

  7. superbiji : sy pake didaerah jaksel, dharmawangsa. temen sy coba juga di surabaya en bisa pake HSDPA tuh. call support telkomsel aja untuk memastikannya, ato coba2 sendiri, kan ga rugi2 amat klo nyobain pake paket permenit, bukan yang 50 ribu.

  8. lah? nokia E61 cuman bisa 3G kan??
    asik tenan, bisa nyampe 350KB/s.. kyknya bagus untuk tukang donlot..

    kec uplot brapa tuh pak??

    di jogja ada cuman sinyalnya ga nyampe daerah pinggiran.. hik.hik.

  9. aku udah nyoba di Halo ku hmmmm kuenceng rekkkk….. gak percuma aku bayar segitu sebulanya!!! nice work!! semoga Telkomsel tetap bisa bersaing dengan operator2 lain dan tentunya harganya lebih murah hehehehhe

  10. halo mamat. salam kenal juga.

    oo medan belum masuk toh, sabar saja. saat ini yang sudah launching layanan 3G telkomsel di lampung dan palembang. layanan kecepatan tinggi HSDPA sekarang di jakarta juga masih daerah2 tertentu saja seperti dijakarta selatan. kemarin ada kabar dari teman klo HSDPA sudah berjalan di daerah jakarta pusat.

    • hallo nama sy putri sy mau tanya.gimana cara mengaktfkan internet ? sy udah ketik FLASH lalu kirim ke 3636 daN disitu udah tersambung lalu sy tekan internet keluar goole di ponsel sy tapi yg tdk sy mengerti disitu keluar nama pengguna dan kode sandi.nah disitu sy harus isi apa ya ?trimakasih

  11. mau nanya nih, apa dengan telkomflash … saya bisa buka warnet dengan 10 atau 15 unit client ??? trus kalo’bisa apa kecepatannya juga stabil??? mohon penjelasannya.

    Sardin – Makassar

  12. maaf numpang lewat.

    ini artikel bulan april 2007, masih baru juga ya?.
    hmm gue kalo mampir ke indonesia bisa bunuh diri kalih yach internet lelet kayak gini? mahal pula.

    kapan nih indonesia pasang HSDPA 14mbps?

    dan jaringan internet 45mbps? :D sudah jaman seperti ini masak jaringan masih seperti itu :(

    salam kenal juga

  13. monggo mas. silahkan lewat :) dan salam kenal juga.
    artikel dan tsel flash diindonesia masih baru ditahun 2007 ini dan bagi kita kecepatan tersebut sudah cukup memadai :) at least ga dipake sampe streaming video yang High Definition

    anda silahkan saja tanya ke telkomsel kapan mau pasang HSDPA 14 mbps :) mudah2an saja yang bersangkutan mempunyai rencana seperti itu.

  14. lucu.. sepertinya ada yg ngopi artikel ini ke blognya

    coba cek http://kireii.wordpress.com/2007/05/07/8/

    ato ini orang yg sama? :)

    btw, saya baru coba hari ini di kawasan kelapa gading, begitu masuk tahap registering your computer on network, tiba2 muncul error 720: A connection to the remote computer couldn’t be established.

    apa mungkin ada setting yang kurang? ato telkomsel flashnya lagi lemot?

    Thx 4 the info….

  15. hehe.. memang ada yg copy paste dari halaman ini, ga ngerti… tetapi gpp biarin saja, lagipula sy kenal dgn orang itu :)

    sekarang2 ini telkomsel flash memang sering error misalnya : tidak bisa login, hanya bisa browse lokal, dsb. bisa jadi karena paket promosinya yg setengah harga. sy sih usap2 dada aja klo lg error, biasanya besoknya lancar lagi. sabar aja :)

  16. yang saya tahu, hsdpa sekarang ini bisa digunakan dibeberapa daerah, misalnya dijakarta(pasti), jogja dan surabaya. klo daerah yang lain sy belum tahu, anda bisa menanyakan rencana telkomsel untuk dukungan hsdpa didaerah anda. jika anda menggunakan non 3g bisa saja misalnya gprs, tapi kecepatan yang didapat tentu saja tergantung dari handphone anda.

  17. Memang bagus untuk orang kaya yg HPnya HSPDA, tp untuk orang miskin yg HPnya GPRS / 3G saja????

    Seharusnya Khusus yang GPRS mestinya lbh murah lah masa tarifnya sama dengan tarifnya HSPDA begitu juga dn 3G / UMTS.

    3G & HSPDA Telkomsel hanya ada di sebagian kota2 besar di Indonesia saja tapi kalau tempat yg terpencil???? Gimana bisa nikmati kecepatan yg tinggi itu …….. ?

    Kesimpulannya hanya orang kaya saja yang bisa nikmati kecepatan yg tinggi itu, kalau di negara2 maju dah kecepatannya tinggi & tarifnya lbh murah lagi artinya bisa dipakai oleh siapapun.

  18. sekarang kan masih promosi tuh s/d akhir oktober, sebenarnya perhitungannya murah. kita bisa beli paket 24 jam seharga 50 ribu. jika dihitung hitung 50 ribu dibagi 24 jam = 2000 rupiah. berarti kita memakai internet secara mobile perjamnya dengan harga 2000 rupiah dan dengan kecepatan tinggi. dan lagi itu harganya flat permenit, bukan jebakan.. hehe

    ya lumayan lah dengan daripada pergi kewarnet :)

  19. apa bener dgn flash booster bisa lebih kenceng??? aku coba link ke 2.2.2.2 kok gak bisa ya..??? bisa bantu gak bro… aku dah make flash dari awal promosi mantap bro… moga2 promosi terus… ;) bravo telkomsel bisa mobile terus meski dalam hutan…

  20. konsep dari flash booster itu kan mengurangi bandwidth yang didownload, caranya dengan mengurangi kualitas gambar yang tampil pada layar komputer kita. secara teori, karena kualitas gambar diturunkan otomatis bandwidth yang didownload juga kecil jadi secara tidak langsung dapat mempercepat loading halaman yang mengandung banyak gambar.

    tapi kalau anda download file, flash booster tidak ada pengaruhnya.

  21. aku pake telkomsel flash dengan menggunakan hp sony ericsson w810i. aku dapet speednya 921,6 kbps (70kb/s). bisa cepet begitu karena ada settingan khusus …

  22. untuk telkomsel flash .
    untuk yang saya tanyakan adalah kenapa kok tiap kali saya aktifkan program chatting menggunakan MIRC ketika join ke chanel wilayah malang kok tidak bisa kenapa tiap kali muncul tampilan malang langsung nutup/hiden.tapi untuk join chanel yg lain kok tidak. saya menggunakan kartu As wilayah malang.trimakasih

  23. wew….promosi banget nieeeee

    sekarang2 ini telkomsel flash memang sering error misalnya : tidak bisa login, hanya bisa browse lokal, dsb. bisa jadi karena paket promosinya yg setengah harga. sy sih usap2 dada aja klo lg error, biasanya besoknya lancar lagi. sabar aja
    —–
    kalo yg da pulsa mungkin bisa sabar, la kalo yg pulsanya mefet suruh sabar ha no yes nuu

    mending kewarnet dengan harga segitu, belom tar kalo hpnya ntu buat tlp, mang bisa masik konek hsdp sambil tlpon

    yg bikin mahal tuh apaan sihhh????binunnnn

  24. Mas saya mau nanya nih, saya mau pake telkomsel flash nah pas mau connect di pc suite gak bisa ada tulisan connect established failed. padahal saya dah aktivasi flash nya, atau adakah setting di hp lagi?
    mohon petunjuk nya.
    terima kasih

  25. coba anda lihat setting handphone anda dibagian ‘packet data’, biasanya terletak dibagian CONNECTION, disana anda harus mensetting kolom ACCESS POINTnya dengan tulisan ‘flash’ (tanpa kutip). bagian ini hanya diperlukan jika anda mau membuat koneksi dengan menggunakan komputer/PC/Mac.

  26. untuk kedepannya Tflash apakah akan menjual paket unlimited yang harganya bisa bersaing dengan Xplor yang unlimited 200rr/bulan.ya kalo bisa lebih murah lagi.seperti paket CDMA Starone yang 150rb/1 Ggbyet.lumayan kan kalo bisa bersaing di pasaran, biar indonesia bisa lebih maju.Tidak ketinggaln jaman,kaya di luar negeri yang terif internetnya sangat2 murah banget…

  27. saat ini sih belum ada informasi klo tflash akan dibuat paket unlimited, mungkin karena telkomsel ingin membedakan antara paket tflash dengan kompetitor yg lain seperti indosat dan xl yang memakai paket perkilobyte.

    sy hanya bisa bilang ‘amin’.. mudah2an akses internet diIndonesia menjadi semakin murah di bulan2 mendatang :D

  28. gw biasa pake regular GPRS telkomsel yang Rp12/Kbyte, dengan speed 112Kbps (lumayan), pengen sih nyobain flash gimana cara switch nya…?kasi info dong (gw pake SE K618) pls ya kasi tau caranya :)

  29. apa bener pake hp 3G aja bisa untuk telkomsel flash???? sedangkan keterangan dari CS telkomsel HARUS pake hp HSDPA!! gimana tuh????

  30. kalo mo pake telkomsel flash untuk warnet, ada persyaratan khusus tidak?

    telkomsel flash ini bisa digunakan untuk download lewat bittorrent ato IRC gak sih?

  31. bener deh indonesia ini kalo mau yang bagus musti bayar mahal (eg.org miskin ga boleh sakit)…duh padahal di luar sana kaya ausy semua itu jor2an kaya konsep kepuasan komsumen “lo cuma bayar sekian dollar gw kasih handset n dg sekian dollar tadi buat pulsa telp lo” …. puas ga?

    by buds April 25th, 2007 at 11:50 am
    ” BUAT YANG NULIS INI LO PERGI AJA D KE AUSY SANA, BIAR PUAS PAKE NYA. JANGAN CUMA BISANYA KOMPARE AJA BUKTI IN DONG KLO LO BISA BUAT INTERNET DI INDONESIA SPERTI DI AUSY, GMN ? JANGAN CUMA OMONG DOANG

  32. hello2.. gw domisili di semarang gw udah 2 kali pake telkomselflash, pake handset sony ericsson w950.. cuman agak bingung.. klo engga aktivasi dulu ternyata itungannya jadi per byte yah? dulu sih pertamanya waktu pake nokia begitu buka browser langsung keluar layar informasinya.. kemaren sempet gondok gara2 keitung per byte, tp stlh registrasi & ngerasain cepetnya jadi terobati.. so far ga ada keluhan ttg koneksi, cuman rada mahal.. padahal pas lebaran kemaren sempet dipotong separo kan yah.. yah hopefully lama2 bisa murah.. amin!

  33. gw cape pake telkomsel flash… gw ambil paket yg 200 ribu, tp baru connect waktu uda mulai berjalan… sambil nunggu si telkomsel loading… belom sempet buka web.. eh…. udas putus sendiri… itu uda rugi 3 – 5 menit padahal blm di pake..dan parahnya lagi dlm waktu 30 menit bisa 5 – 7 kali disconnec dri sononya. kynya gw harus bayar mahal nih…. buat berobat darah tingginya. gara2 kesel & nyolot sama telkomsel flash.oh ya…. gw tinggal di daerah bintaro. P A Y A H….

  34. sori baru sekarang bisa bales comments:
    to Stanley : hp 3G bisa dipake buat tsel flash, tapi sayang banget karena kecepatan yang didapat hanya kecepatan 3G saja yaitu sekitar 40 s/d 44 KBps

    to Mila : flash memang harus diaktivasi dulu, kalau tidak anda dicharge perbyte dan muahalllll !! :D sekrang harga tsel flash sudah tidak promosi lagi jadi 100 ribu per 24 jam.. hmmm.. beda dikit sih dengan warnet :D

    to Maulana : sorry lom bisa coba vpn

    to Andhy : tsel kadang2 emang kacaw juga, kadang2 ga bisa konek seharian dan gigit jari. tenang mas, masih ada provider lain kan :D sy juga dibintaro (graha bintaro), klo flash lagi ngadat pake indosat juga stabil ato pake xl. Simpan marah2nya buat kegiatan yang lain hehe.. cheers to everyone and happy new year !!

  35. mau nanya nih bos…??? Kalo saya mau pake telkom flash,tapi saya ada kerjaan juga dipapua jd suka pulang balik gitu! nah di papua ada jaringannya ga yah??? mungkin gprs,yg pentig alatnya bisa tetap berfungsi n bisa chatting!! Nah kalo itu gimana??? Thx ya……

  36. setahu saya, telkomsel paling luas jaringannya di indo, klo memang di papua ada sinyal telkomsel grpsnya bisa dipakai juga, termasuk chatting. atau coba tanya ke cust service tsel di nomor 116 (bagian layanan konsumen telkomsel) dari nomor telkomsel anda mengenai apakah 3G sudah ada dipapua atau belum.

  37. benernya sih pengin benget nyoba telkom flash cuman sialnya didaerah saya ga ada sinyal 3G nya. paling mentok ada di GPRS aja,EDGE aja belum nyampe apalagi 3G. kalau mau nyoba Video Call aja, mesti pamitan dulu ma orang tua, buat pergi ke kota

  38. Teman2.. butuh advice buat saya bisa akses internet yang cepat dg notebook saya HP Pavilion dv2000. Lebih cocok pakai Telkomsel Flash atau yg lain? Maklum, saya gaptek nih.. Oh ya, saya tinggal di daerah Gandul-Cinere, Depok. Mohon balas lewat email saya ya di amidjaya73@yahoo.com

  39. Sonny : dialnya klo saya dari hp ke *99#
    lalu APN nya set ke ‘flash’ dan passwordnya kosong saja
    IP dan DNS tidak perlu diset.. sudah otomatis oleh si telkomflash

    Adithia : di daerah cinere dan depok sebenarnya sudah mendukung HSDPA. Untuk konfirmasi coba anda call ke call centernya telkomsel. Mengenai Notebook memakai HP pasti bisa, yang pasti memakai operating system Windows atau Macintosh sudah pernah sy coba dan kecepatan internetnya wuzzz wuzzzzzz

  40. promosinya gencar, fasilitasnya gak nambah. Flash makin lambat! masuk ke welcompage nya aja susah. mo browsing leletnya minta ampun, padahal pulsanya jalan terus. ini sama aja nyolong terang2an! udah gitu teknisi sulit dihubungi! disuruh nunggu sampe tiga kali lagu masih gak ada yg ngangkat! pada tidur kebanyakan makan duit haram kali tuh petugasnya! coba deh cari alternatif lain selain flash, dari pada sakit hati!! banyak kok yg udah nyesel, sampe modemnya dijual cuma 500rb! Flash, cuma menang di mahal doanggg!!! pelayanan? ya tau sendiri kan telkom geto lochhh!!!

  41. mungkin koneksi flash didaerah anda kurang bagus. dijkt sendiri masih baek2 saja koneksinya. klo kurang puas pake indosat saja ( indosatm2.com ) soalnya sekarang indosat mengeluarkan paket internet hsdpa pake kartu prabayar jadi tidak perlu beli yang paket internet+modem.

  42. Kemarin register Telkomsel Flash yg Volume Based.
    Langsung beli model 3,5G BandLuxe C100S yg saat ini termasuk yg paling tinggi specnya !.

    Coba Connect sore harinya dan berhasil.Sesaat berhasil max speed 420kbps.Tapi kemudian rata rata speed cuma dibawah 100kpbs.Lalu sering internet tidak jalan sama sekali walau connect. !

    Padahal signal full 5bar.Setting Full 3G.
    Tapi tidak pernah dapat HSDPA cuma WCDMA.
    Lokasi Cilandak dekat Pondok Indah padahal. !

    Sayang sekali sudah pilih paket 400ribu 3Giga.Tahu gini coba yg paling murah dulu.Jika sampai akhir bulan tidak ada perbaikan mending stop.

    Speedy saja masih jauh jauh jauh lebih cepat dan yg penting lebih stabil !.

    Mungkinharus coba Indosat IM2.

    Memang Telkomsel Flash ini murah cuma 400ribu utk 3gb vol based.tapi Duit memang tidak bohong.
    Pagi ini, malah connect, full signal, tapi internet tidak jalan sama sekali.

  43. Jangan ribut soal harga dan kecepatan internet di negeri ini, soalnya akan banyauaaak buang energi, karena para operatornya memang berorientasi ke provit melulu dan kurang peduli dng.misi pendidikan dan sosialnya.

  44. klo bicara internet di sini memang kita harus sabar, yg perlu dicermati adalah :
    1. test dulu didaerah anda apakah koneksinya stabil, minimal 2 minggu lah
    2. sebaiknya jgn terlalu panjang untuk kontrak sewa internet, siap2 nanti koneksinya luambaaat
    3. usap2 dada klo trouble terus .. hehe.. trus pindah saja ke ISP lain.
    4. hati2 dengan promo harga murah

    klo tsel flash volume based 3 gb = 400 ribu itu emang murah dibandingkan indosat yg 1 gb = 380 ribu, yg akhirnya kualitas kestabilan koneksi bisa turun :)

  45. setelah mencoba selama seminggu, dapat disimpulkan,
    Telkomsel belum siap dgn produk Flash ini.

    Koneksi yg didapat adalah WCDMA di daerah Cilandak Barat (dekat Citos).Signal GSM full 5 bar(maximum).
    Jadi signal bukan masalah.

    Hanya saja koneksi internet sangat tidak stabil.3menit nyala, 10menit tidak dan sebaliknya.
    Kecepatan pun saat nyala sangat rendah, jauh dibawah koneksi speedy.Padahal ini harusnya HSDPA.

    Jadi untung saja ambil paket Volume Based tanpa kontrak modem,jadi bisa dibatalkan kapan saja.
    Rencana besok mau membatalkan.berarti rugi 400ribu utk coba coba…

    cuma Telkomsel Flash ini benar benar tidak bisa dipakai.
    Bahkan koneksi dial up CBN saja jauh lebih cepat dan tentu saja stabil.

    Yg saya kasihan adalah orang yg sudah beli paket kontrak berikut modem.Apakah mereka bisa membatalkan kontrak.

    Sebetulnya kasus ini sudah cukup utk dibawa ke YLKI bahkan Class Action LawSuit. Krn benar benar keterlaluan.

    Telkomsel menjual produk yg sama sekali belum siap utk dijual.Cuma ,yah kalau di Indonesia, mengurusi seperti ini rasanya buang buang waktu saja.
    Paling baik, stop, cut loss dan lupakan …
    :)

  46. Masalahnya juga bukan harga yg murah cuma 400ribu.
    Jika harga murah dan speed agak lambat, tentu masih bisa diterima.
    tapi ini benar benar tidak stabil,jadi tidak bisa dipakai sama sekali.

    Indosat dan XL dari informasi yg saya dengar bisa memberikan hasil yg lebih baik (kecepatan dan stabilitas).Mengapa Telkomsel yg jauh lebih besar secara keuangan dan jaringan gagal?

    Ini yg harus dipertanyakan.

    Lagi pula produk Flash ini sudah diluncurkan lebih dari 6 bulan lalu, jadi harusnya makin baik, ini malah makin jelek.

    Benar benar mengecewakan.
    Semoga posting ini bisa membantu calon pelanggan yg lain agar lebih berhati hati.Krn bukan hanya nilai uang 400ribu saja yg hilang tapi juga banyak peluang bisnis yg hilang akibat mengandalkan koneksi Flash.
    Untung saja, speedy belum dicabut.Jadi sementara balik speedy dulu.

  47. Hari ini sudah mencabut Flash Volume Basednya.
    Tadi sempat meminta ke customer service agar kalau bisa tidak hilang 400ribu tapi hanya hilang 125ribu (paket termurah),krn toh belum down load banyak, krn memang tidak bisa download.
    Tapi ternyata tidak bisa, dan jika mau ganti paket 125ribu harus tunggu billing berikutnya kata customer servicenya
    Saya memang mengerti kalau mau ganti paket yg lain harus tunggu billing berikutnya,tapi ini masalahnya memang tidak bisa dipakai, dan akhirnya minta Customer Service menanyakan ke managernya.Managernya tidak keluar menemui saya sama sekali,dan customer servicenya kembali ke saya,dgn mengatakan tidak bisa krn system computernya memang begitu.

    Saya sampai kasihan kepada customer service ini,krn dia melayani dgn baik dan ramah, dan memang bukan salah dia.Ini salah direksi Telkomsel,dan akhirnya customer service itu membuka rahasia,bahwa baru saja orang di depan saya juga menutup Flashnya…

    Kelihatannya sang customer service sampai stress…
    Kasihan memang mereka selalu jadi bemper…

    akhirnya saya tidak banyak menuntut dan minta flash langsung ditutup saat itu juga agar bulan depan tidak ditagih lagi (walau baru seminggu berlangganan).
    Customer service masih menawarkan untuk menutup flashnya di akhir bulan sebelum billing cycle berikutnya, tapi saya menolak krn saya tidak ada waktu lagi utk bolak balik ke Grapari.

    Sayang sekali…

  48. Sebenarnya bukan jaringan Telkomsel yang buruk.
    Telkomsel Flash ini hanya bisa optimal jika menggunakan modem khusus 3G di dalam jaringan 3G (baik UMTS maupun HSDPA – bukan GPRS atau EDGE). Jika kita menggunakan ponsel sebagai modem (walaupun ponsel 3G), kecepatannya tidak akan berbeda jauh dengan jika kita menggunakan GPRS biasa. Saya sudah mencobanya sendiri dan mendapati perbedaan ini. Jika kita memakai modem khusus 3G, kecepatan yang didapat memang benar-benar broadband. mencapai 300 kbps-an di jaringan 3G UMTS. sumpah. :) Saya sendiri belum pernah mencoba di jaringan HSDPA yang konon bisa lebih dahsyat.
    tapi itu tergantung kondisi jaringan kita saat ini juga sih… :)

  49. boss selain sierra 875u ada modem apa lage yang bagus?? kalo bisa yang agak murah nech. soalnya mahal banget tuch. maklum org miskin. hehe

  50. Hati – hati menggunakan Telkomsel Flash
    Salah – salah anda kehilangan quota byte / jam malah bisa kebobolan.
    Yang belum kena batunya agar WASPADA.

    Saya pengguna Telkomsel Flash baru 1 bulan lalu. Sebenarnya tahun lalu saya juga pernah menggunakan Flash saat promosi. Hanya saja di tempat saya waktu itu, kelurahan baru Cijantung, sinyal 3G-nya kurang bagus. Saat ini meskipun masih byar-pet tapi boleh lah karena pilihan mudahnya bagi saya cuma pake ini karena kebetulan saya juga pengguna kartu Halo.

    Kisahnya bermula 2 minggu lalu ketika tiba2 saya mendapat notifikasi sms pagi hari jam 8 bahwa saya telah menggunakan Flash selama kurang lebih 9 jam. Kebetulan saya menggunakan quota waktu. Padahal saya lagi tidur sejak dinihari. Memang saya pake sebentar – beberapa menit – malam itu, saya off lalu computer saya matikan setelah koneksinya pun saya cabut. Malam itu pun sudah ada notifikasi pemakain beberapa menit tersebut.

    Ketika saya laporkan, pihak telkomsel Flash mengatakan akan membantu melaporkan untuk recover jam kehilangan tersebut. Namun harus menunggu selama 2 minggu dan hanya bisa direcover di bulan berikutnya. Alhamdulillah, ternyata saat batas akhir bulan 30 April 2008 memang telkomsel menambahkan 9 jam dari paket 40 jam yang saya pilih. Saya sudah merasa lega dan aman karena saya pikir hanya kesalahan teknis kecil saja. Saya pun dapat menggunakan Telkomsel Flash seperti biasa meskipun masih byar pet.

    Pada tanggal 9 Mei 2008, ketika saya ingin menggunakan sambungan Flash dengan klik “Lanjutkan pemakaian” tiba2 muncul notifikasi bahwa tidak ada paket yang aktif alias telah habis quota saya. Padahal saya masih ingat betul bahwa pemakaian terakhir 6 Mei 2008 masih tersisa 40 jam 12 menit. Tentu saya sangat terkejut melihat hal ini.

    Saya langsung tanyakan hal ini ke bagian customer Servise si Caroline. Setelah diputar2 hingga 20 menit sampai saya pada bagian Telkomsel Flash. Ketika saya tanyakan hal ini (nomer pengaduan 3318200) ternyata terlihat ada pemakaian misterius pada pukul 00 atau 12 malam tanggal 8 Mei hingga habis quota (kurang lebih 2412 menit menurut info CS). Bagaimana mungkin hal ini bisa terjadi?? Saya sedang tidur pulas saat itu. Seperti biasa saya harus menunggu 2 minggu lagi untuk mendapat persetujuan recover, itupun kalo di setujui. Kalo disetujui pun harus masuk bulan berikutnya.

    Masih untung saya tidak kebobolan sampai diatas quota, karena sambungan di luar quota dikenakan biaya Rp 350/menit. Kepada kawan2 yang ahli di bidang ini, saya mau Tanya apa ini indikasi PRODUCT GAGAL????

    Telkomsel Flash benar2 MENGECEWAKAN. Mohon kepada saudara2 yang lain agar hati2 dan tidak terprovokasi oleh iklan yang manis dari Telkomsel Flash. System seperti ini mestinya tidak boleh dilaunching ke public karena belum sempurna dan sangat merugikan pelanggan baik waktu dan emosi. System pelayana komplain yang muter2 dan memakan waktu lama sudah seharusnya diperbaiki. Anehnya untuk urusan telekomunikasi, HARI GINI MASIH MELAYANI PELANGGAN DALAM 2 MINGGU?????

    Saya sarankan kepada saudara2 yang lain untuk berpikir ulang guna memperpanjang sambungan Telkomsel Flash dan mencoba ke operator lain guna mengambil perbandingan. Kalo Cuma byar pet masih bisa ditolerir lah meskipun itu menjengkelkan. Tapi kalo sampai kebobolan quota dan dilayani dalam 2 minggu, wah kayaknya kok mending kok pikir2 1000x deh….

  51. bagaimana cara daftar paket telkom flash lwt internet???di daerah kami tidak ada jaringan 3G apakah bisa paket telkom flash dan ngmn dgn kecepatannya???

  52. sejak adanya telkomselflash booster koneksi jadi superlambat… seringnya sin ga kebuka. padahal sebelumnya kuenceng buanget, malah waktu di bandung hujan es bbrp minggu lalu saya dapet koneksi telkomsel flash paling gede,… donlod mp3 1 lagu durasi 4 menit cuma perlu waktu 1 menit aja…. gimana nih telkomsel….

  53. setiap operator terus memperluas jaringan 3g-nya disetiap kota.coba anda tanya ke operator telkomselnya apakah kopo bandung sudah terjangkau 3g atau belum.

  54. Mengenai 3G & HSDPA:

    Di tempat saya kerja di Kuningan,
    memakai laptop dgn modem Sierra Wireless,
    Flash slalu dpt HSDPA, kecepatan DL umumnya
    disekitar 100-200 KBps [huruf B gede lho...].
    Ini kan cuma 1/4 sampai 1/2 dari potensi jaringan
    HSDPA. Pas balik ke rumah di Kebayoran Lama, cuma
    dapat 3G dgn kecepatan rata-rata 40-50 KBps
    [huruf B gede jg].

    Gk tau dgn lg keluarnya internet unlimited versi
    Flash klo kecepatan ataupun stabilitas jaringan
    masih bisa terjaga ato tdk.

    Tp kalo masalah hrs terkenang internet broadband
    kecepatan tinggi, waktu diluar dulu, dgn hubungan
    internet serat optik, kecepatannya selalu disekitar 800-1500 KBps. Waktu DL Windows Vista dari situs
    Microsoft waktu mereka msh promo Vista 1.5 taon lalu, file yg gedenya 3.5 GB bisa didownload
    kurang dari 1 jam. Nah itu baru namanya internet
    kecepatan tinggi.

    Untuk ukuran indonesia, saya`kira kecepatan 100-200
    KBps itu mash bisa diterima, ntar mudah2an bisa ditingkatkan.

    Jst my $ 0.05

    pp

  55. koneksi telkomsel flash asli BUTUT banget.
    heran padahal awal2nya bagus.
    sekarang asli BUTUT banget gak bisa dipake apa2.
    ada yang mau beli modemnya gak?
    aku jual nih cuma 1 jt….
    di tempat aslinya (toko2) biasa 1,5 jt.
    yang mau bisa email ke yonindonghae@yahoo.com
    huh aku gak mau lagi dah pake flash.
    percuma, buang2 duit.

  56. Siyal deh, hare gene gw coba telkomsel flash kecepatan donlot cuman dapet 5 Kb/s ato 40 kbps aja maksimal.
    Kalo sebelum subuh sih masih dapet 17 Kb/s ato 136 kbps tapi harus “melekan” klo mo donlot.
    Siang hari dapet 2 Kb/s (16kbps) udah untung….hehehe
    lokasi gw di mbatam centre koneksi dgn EDGE. Klo coba pake HSDPA temen dapetnya cuman 40kbps (siang) dan 176kbps (malem)

  57. saya baru mulai ikutan telkom flash,
    sebelumnya pakai layanan CBN lewat jaringan XL,
    saya tertarik pindah flash karena di tmpt tinggal saya di (ciawi ke puncak) hanay telkomsel yg keluar sinyal 3G. kalau XL punya sinyal 3G disitu say aga akan pindah ke flash, soalnya waktu saya coba di jkt, cbn saya bisa sampai 400KBps. puas bahkan speedy saat itu lagi lelet kalah.
    nanti saya ceritakan lagi kecepatan flash dalam minggu ini, slow or fast. kl dalam 1 bl slow saya batalin juga deh …

  58. dasar…,anjing pemerintah makanya banyak kecurangan thd komsumen flash dan korupsi bandwith.bukan soal ada atau nggak adanya jaringan 3g/hspda tetapi sengaja bandwithnya di blok . mau murah tapi hasil sangat murahan.gw aja cuma dapat sekitar 100bytes/sec.mendingan tutup aja promosi mu telkomsel.

    telkomsel commited to profit not to you

  59. Sudah waktunya pihak manajemen telkomsel / telkom melihat pesan2 diatas :) kalau begini terus yang kualitasnya makin menurun, pada akhirnya para pelanggan juga yang akan membuat produk tersebut laku atau bangkrut dan pastinya bakalan melirik produk penyedia internet lainnya.

    Saya bukan orang indosat atau telkom tapi cukup puas dengan kualitas Indosat 3.5 G (walaupun pasti ada downnya). Cerita lengkap saya yang mengulas tentang koneksi internet yang reliable/bagus dapat dibaca di sini http://risnandar.wordpress.com/2008/03/24/review-koneksi-gprs-hsdpa-yang-paling-bagus/

  60. Luar biasa, ni Telkomsel Flash untuk soal layanannya. Luar Biasa BOHONGnya. Ampun deh,gw dah kapok pake tu akses nya yang Luar Biasa pula “cepat”nya. Bayangkan, 7,2MBps per taon! Gile nggak. Udah gitu, dikasih bonus “adegan hiburan” putus-sambung kaya lampu disco. Cape deh. Segera kasih info n data buat YLKI. Biar kita Class Action aja atas “penipuan” tsb.

  61. Siapa bilang bikin produksi dan layanan pelanggan yang PAYAH, pasti gak dapet untung? Siapa yang bilang bgitu? Beritahu mereka, itu gak bener. Sesuatu yang AJAIB telah terjadi di negeri ini. Tuh, liat aja, produk Telkomsel yang namanya TELKOMSEL FLASH. Bener kan gw kate? Kata nenek gw, bisnis di zaman modern, kalo mo sukses, ya harus sparoh “nipu”. Itu baru dibilang pengusaha dan perusahaan yang sukses. Yang penting, ngomong dan koar-koar gede yang luar biasa bombastisnya dulu, ntar orang pada berbondong-bondong. Setelah itu, biarkan sebagian dari mereka terjebak dalam: “ya, udah, mo apa lagi. Males deh nyari yang lain. Repot, apalagi nomornya uda sering dipake nelpon dan ngirim SMS. Udah terlanjur diketahui keluarga, kolega dan handai taulan”. Asyikkan “jebakannya?” Benerkan gue kalo banyak pelanggan yang jenis beginian? Apakah anda termasuk salah satu di antara mereka?
    Padahal, ngomong jujur kalo mutunya “ancur”, gue pikir pasti dimaklumi ama masyarakat (emang bego kali ya?). Lah, masyarakat kita kan terkenal PEMAAF? Betul bukan?

  62. Sekarang nih jaman penjajahan , telkomsel sekarang ni sebagaian sahamnya tuh punyanya Singapura, wajar dong namanya juga penjajah, cuma ambil untungnya aja. perkara lambat/lemot bukan masalah bagi mereka…, pingin cepet ya musti bayar mahal

  63. kata orang tuaku kalo berbohong itu dosa …. tapi kenapa Telkomsel Flash berbohong yah ? signal HSDPA 3,5 G 5 Bar tapi dipake browsing aja time out melulu, kalo dipake download butuh kesabaran ekstra. Wahai Telkomsel Flash jangan berbohong …. Bohong itu dosa …. dan orang yang berdosa pasti penghuni neraka.

  64. lam kenal..
    Untung sempat baca keluhan rekan2,jd bsa mengurungkan niat pake flash..
    btw ..iklanx mulai jarang nongol d tv lagi..napa ya

  65. saya telah melakukan pembelian paket 24 jam senilai 100 ribu pada tanggal 18 januari 2009, dan baru melakukan pemakaian selama kurang lebih 2 jam, namun sejak tanggal 20 januari 2009 saya tidak bisa melanjutkan paket saya yang tersisa, terimakasih.

  66. saya baru coba tlkmsel flash, setelah pusing untuk koneksinya akhirnya berhasil juga conect. Masalah kenapa telkomsel falsh saya hanya mau digunakan pada jaringn GPRS saja, ketika sinyal 3G terdeteksi malahan koneksinya terputus.Apakah ada yg salah dengan settingannya??

  67. saya punnya tlekomsel flash juga tapi dengan menggunakan router
    akan tetepi masih saja koneksinya salalu RTO(request time out)
    meskipun sudah di tambah dengan aplikasi telkomsel flash booster masih saja unlemoted sekali
    sakit hati saya
    dengan iming2 internet cepat
    katanya uptoo 3,6mbps
    malahan cuma ampe uptoo 10kbps
    ada trik laen gk mas?

  68. koneksi flash memang semakin hari semakin ga stabil, makanya saya beralih menggunakan im2 punya kakak saya karena sekarang koneksi im2 lebih stabil dibandingkan dengan flash.. apalagi im2 baru menambah jaringannya sehingga skrg mnrt saya im2 jauh lebih unggul drpd flash yang stiap hari koneksinya semakin ga stabil..

  69. telkomsel flash g seperti mottonya…nyesal pke vendor ini…dari awal aktivasi sampe tulisan ini dibuat, baru bisa buka hal.blog ini aj slma 2 jam,hal.web yg lain masih loading tuh jadi dr awal pke sampe skr bs disimpulkan buka 1 web memerlukan wkt 2 jaman he2
    bnr2 g seperti mottonya

  70. dari pada ribut-ribut soal flash…mending kita doa in atau kita sumpah in si flash nya jadi tambah kuenceng dan murah dan bandwitch nya meningkat…tul nggak…positive thinking donk bro…hehehe…

  71. Saya berharap untuk telkom flash wilayah purwokerto,khususnya bagian selatan kekuatan sinyalnya lebih ditingkatkan.sejak bulan puasa sampai setelah lebaran idul fitri 1430H dirasa masih kurang kuat sehingg speed untuk download masih lemah,dibandingkan sebelum bulan puasa.saya pernah komplain ke grapari purwokerto mendapatkan jawaban lagi dalam perbaikan,betulkah? dan sampai kapan saya dapat menunggu.Mohon diperhatikan. atas perhatiannya terima kasih.

  72. saya agak kecewa dengan sinyal pemakaian telkomsel flass karena kadang-kadang hilang ini merupakan gangguan saya sedang ol dan saya bertanya kepada teman saya dia memakai xl dan im2 ternyata mereka mengatakan sinyal stabil koneksi cepat biaya sama 100rb perbulan dan saya berharap kepada telkomsel bisa memperbaiki semua hal ini

  73. Tidak semua tempat di jakarta bagus untuk pemakaian di jakarta.kemarin sy br aktifasi T-Flash di daerah mangga dua hasilnya SANGAT MENGECEWAKAN.Sy sangat menyesal.Berhati hatilah..

  74. ya …
    memang segala sesuatu hrs kita coba dulu, cuman kalau telkomsel flash sepertinya bagus & ud teruji, buktinya saya tinggal didesa bisa internetan 24 jam nonstop ya sekedar browsing & facebookan,

    tks telkomsel

  75. Cape sekali : _Saya sudah hilang Waktu, Hilang produktifitas kerja, Hilang Kepercayaan client saya. Hanya karena Ulah Kartu TELKOMSEL- FLASH.(081214630281)… Tgl 20 10.2010 saya beli, Tgl. 19.11.2010 isi pulsa ulang,tpi tdk masuk terus ke GAPARI Cirebon..biasa proses 3 hari (3×24 jam). belum juga beres…balik lagi, jawabannya 7x24jam,..Pulsa masuk setelah seminggu.,,,tpi tidak bisa pakai, terus saya coba ketik UL ON 100000 ,ok jalan. Tpi baru beberapa langkah no access internet. Saya balik lagi…, jawabannya dari pihak GAPARI: saya pake GPRS, Padahal kartu FLASH Unlimited sudah diset untuk broadbands edp frec. Disini jelas bahwa frets Broadband TELKOMSEL FLASH masih awut-awutan dan belum waktunya untuk di jual…..Akhirnya saya Buang itu kartu….!!! dan saya tetap pakai yang dulu lagi (saya tidak sebutkan nama providernya) yang pasti masih Baik.
    Bagi teman-teman jangan tergiur oleh janji-janji perusahaan besar karena yang besar itu belum tentu baik yang ada gaya Capitalisme…..Menghisap, Menggelikan, dan tidak punya Commitment terhadap user…!

  76. saya saja pake blackberry gsm xl youtubenya di blokir ga bisa nonton. rugi kali providernya klo semua orang nonton youtube :) soalnya bandwidthnya gede

    klo pake wifi untuk konek internet baru bisa nonton youtube.

  77. Telkomsel sekarang sudah bangkrut..udah jaringan ngk bagus, biaya nelpon mahal, sms juga mahal..di iklan aja yg bgs tapi tau nya telkomsel paling buruk, lht lh bentar lg biaya sms naik lagi..ayo rame2 ganti kartu mending pake kartu indosat,sms murah ksmua operator,jrngn nya bgs lg, telkomsel sudah miskin..perdana yg lain lomba2 murah tpi telkomsel makin mahal..itu lh direksi telkomsel pingin naik mobil hammer trbru bwtn amerika..wkwkwkwk

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s